ad
首页 > 品牌 > 产业 > 正文

唤醒万亿奢侈品存量市场 拍大牌如何捷足先登?

2016-03-01 11:41环球时尚统计中...网友评论 来源:stylelook.cn

 

  提到奢侈品,前些年和普通老百姓稍微有点距离,但是,随着中国经济水平的逐渐提高,老百姓除了物质生活需要,还需要更多精神层面的满足。比如,中国出境游的人数逐年提高,老百姓对奢侈品的认知和接受程度也越来高,以至于中国游客成为奢侈品消费的代名词,这些都预示着中国已经成为庞大的奢侈品市场。

唤醒万亿奢侈品存量市场 拍大牌如何捷足先登?

  图:拍大牌创始人甘小明

  爱美之心,人人有之,奢侈品无疑是装点自己最好的配饰。尤其是帅哥靓女,对名牌腕表和包包更是趋之若鹜,他们已经成为奢侈品消费的主力军。问题来了,如果你手头资金紧张,又想买名牌包包怎么办?你手头上有很多闲置奢侈品需要变现又怎么办?拍大牌给你答案。

  亟待唤醒的万亿存量奢侈品市场

  据公开的数据显示,中国奢侈品新品市场每年交易额几千亿,而奢饰品的存量市场将是一个万亿大市场。但是,在拍大牌创始人甘小明看来,这个万亿级大市场没有引起足够的重视,以至于二手奢侈品的交易并没有出现爆发式增长,其根本原因在于,这个市场没有一个很好的流通平台,拍大牌的核心作用是帮助存量市场流通起来。

  实际上,奢侈品和黄金、珠宝类似,具备市场的二次流通价值,但是,产品的转换价值并没发挥到最大。相比之下,房产和汽车通过二手交易市场,可以实现快速的流通,而且二手交易的模式都已经相对成熟,也被市场认可。对比汽车和房产领域,奢侈品领域同样具备市场空间,这是拍大牌进军奢侈品拍卖领域的重要原因。

  据甘小明介绍,拍大牌平台于2015年9月上线,在没有推广的情况下,第一个月的拍卖额度是10万元,四个月之后,2016年1月份完成了单月400万的拍卖额,高速增长的背后是这个市场的潜力正在被唤醒。

  身处万亿级大市场,不可能没有竞争对手。甘小明认为,存量奢侈品电商作为一个新兴行业,与2010年的奢侈品电商极为类似,会有很多人进入,现在要比拼的是服务和速度,今年拍大牌将承载2.7亿元的交易额,将快速甩开竞争对手。

  变现是奢侈品交易的根本动力

  之所以成为奢侈品,要么是稀缺,要么价值不菲。另外,奢侈品的另一个重要功能是显示身份和品味。但是,奢侈品的款式日新月异,成为拉动消费者持续消费的动力。为此,越来越多的人手里拥有多件奢侈品,将这些奢侈品变现成为用户的重要需求,也是推动奢侈品交易的根本动力。

  据甘小明介绍,现阶段拍大牌的用户主要包括几类:一类是将手头上的奢侈品变现,另一类是在这里购买奢侈品,双方需要交易平台。第三类是商家,有很多商家在拍大牌上购买之后,通过线下渠道卖给客户。

  目前,拍大牌的品类涵盖了珠宝、腕表、配饰、皮具,当天的线下拍卖会上,这些产品是主角。而且,这些拍品中不乏未拆封的新品。从价格方面,除了限量款产品之外,绝大多数是新品价格的3-5折,让用户通过低成本获得高品质的产品。

  核心竞争力:专业鉴定师+产品大数据

  奢侈品行业有两个重要特点:一个是保真,另一个是保证价格低,两者解决其一就能快速打开市场。比如,专卖店能够确保奢侈品是真品,大家很信任,但是价格高,也能立足市场。当下最热门的海淘,解决了价格问题,即便大家对产品的真假有怀疑,依旧很火爆。

  对于拍大牌来讲,一方面,自己建立了专业的鉴定师团队,除了保证产品是真品之外,还会给出拍卖产品的综合评述,比如为什么是9成新,哪里存在瑕疵,让用户一目了然,提升用户体验。另一方面,这些奢侈品都是从C端收集而来,解决了低价格的问题。由此,拍大牌真正打通价格和品质两个核心需求,形成整个奢侈品交易的闭环。

  传统领域运用大数据相对比较困难,但是,创业型的公司都将大数据视为核心竞争力的重要组成部分。早在2013年,甘小明就已经建立了腕表以及皮具奢侈品的数据库。目前已经掌握了10万支腕表每一款的信息,以及每一款7-15张的细节照片。有这些数据作支撑,可以帮助拍大牌进行产品估价和辨别奢侈品的真假,这是传统奢侈品公司做不具备的。

  奢侈品二手交易,2016年是爆点

  一个市场的成熟需要时间,尤其是奢侈品二手交易市场,从被大家认识到广为接受的时间并不长。2010年左右,很多人对奢侈品并没有广泛的认知,2012年之后奢侈品逐步开始普及,2015年开始,大家对二手奢侈品的认知越来越清晰,接受程度逐年提高。

  从奢侈品消费的用户群体看,80-85后已经成为市场的主力军,而且年轻化趋势日渐明显,这些用户对新鲜事物的接受程度更强,消费能力逐年提高。“拍大牌平台上不乏很多学生,而且购买潜力非常大。例如,同学过生日,以往送兰蔻香水,现在花同样的钱可以拍到很不错的名牌包,拿出去既有面子,又实用”甘小明说。

  结合市场的发展趋势,以及拍大牌平台的成长速度,甘小明深信,2015年-2016年是二手奢侈品市场爆发的关键年。

  总之,奢侈品存量市场作为一个亟待开发的万亿级市场,已经成为兵家必争之地。但是,要确保这个市场的长足发展,需要很多的规范,也需要打造行业可信任的流通平台。一方面,为卖方和买方用户提供安全的交易服务;另一方面,通过专业的团队和技术手段,解决产品的真假问题,让买方用户放心。拍大牌的脱颖而出,既是创始人捷足先登,看到了这个市场的巨大潜力,也在平台服务上做了充足的准备。东风已来,试看奢侈品存量市场的大爆发。

    余文乐引爆CHIC 战狼世家独家冠名《我是型男》
    查看: