ad
首页 > 品牌 > 美容 > 正文

携手三大权威机构开展品牌调研,韩后十周年庆典会议发布行业绿皮书

2016-03-01 10:38环球时尚统计中...网友评论 来源:stylelook.cn

 

  2016年2月29日下午,韩后在杭州开展了十周年庆典及品牌战略发布会,会上,韩后领导人宣布全面启动品牌年轻化战略,发布了2016年最新研发升级的五大系列新品。

携手三大权威机构开展品牌调研,韩后十周年庆典会议发布行业绿皮书

  此外,本次会议,韩后还携手《化妆品观察》、盛世传美及凯度消费者指数等三大行业权威机构,发布中国第一份化妆品店后一代零售与消费者的趋势报告,会上,韩后以“飞碟说”的趣味形式解读了相关行业的数据、趋势,揭示决定中国化妆品店未来的8大机密。报告指出,未来5年将是化妆品零售行业的关键窗口期,谁抓住了年轻一代,谁就抓住了品牌的未来。

携手三大权威机构开展品牌调研,韩后十周年庆典会议发布行业绿皮书

  85后成市场消费主力,如何掌控85后客群成化妆品行业重要课题

  凯度消费指数显示,屈臣氏在一二线城市中85后的消费群占比高达58%,并呈现逐年增长的趋势。相比本土化妆品店客流的停滞不前,可以发现,年轻消费群是连锁大店成功的秘诀,85后客群的注入为实体店铺客流的增长起到至关重要的作用。而从本土化妆品店看来,越来越多的店铺正朝着年轻化方向发展,但大部分500万以下规模的店铺却逐渐面临客群老龄化的危机,如何开发85后客群成为本土化妆品店增长的关键。

  而早已洞察市场趋势的韩后,从2015年底就明确制定了“年轻化”的品牌战略,战略重点之一即抓住“85后”的年轻消费者,实现品牌打劫式增长,成功开启2.0时代确立“天然、年轻、韩风”的品牌诉求,并在产品、品牌、渠道、营销等方面将诉求做到了实处,成为年轻一代喜爱的品牌。

携手三大权威机构开展品牌调研,韩后十周年庆典会议发布行业绿皮书

  去年9月韩后集团完成了对核心管理层的调整,形成以80后总裁肖荣燊为领导的年轻团队,成为了国内线下品牌中,最早完成核心决策层向80后一代转换的品牌。紧接着,从2.5亿抢下《中国好声音》独家特约权,到重金抢下韩国当红明星金秀贤和韩艺瑟代言,再到2.1亿抢占分众晶视映前固定位序的全部资源,韩后大手笔投入,“打劫”国内顶级广告资源。除了营销之外,为打造更具时尚感与个性化的新品韩后还“打劫”了宝洁亚洲技术开发负责人胡新成博士等组建强大的研发团队,及韩国爱茉莉集团的顶级设计团队,以满足年轻一代对产品需求。

  “经典常是时代的弃婴,年轻总是时代的明星”会上肖荣燊表示。“无论是院线广告,还是《中国好声音》,以及此前拿下的2016年湖南卫视《金鹰剧场》和《我是歌手》的位序广告等,不难看出韩后欲通过年轻人喜欢的内容和方式扩大影响,攻占年轻消费者排位的决心。”业内人士表示,2016年韩后将为整个化妆品行业带来一股势不可挡的年轻化的浪潮,引领行业进入年轻时代。

  #FormatImgID_3# 高性价比、天然、韩风产品成年轻一代新选

  零售调研数据显示,零售规模越大的连锁大店虽然客单数更多,但客单价却更低,可见,高性价比同样是顾客购买化妆品的标准,高客流量成为化妆品店增长的源动力。而报告中,凯度数据发现,以85后为代表的消费人群多以单身为主,她们学历高,收入却不高但却肯为护肤品多花钱,在产品的选择上崇尚天然、健康,紧跟时尚潮流,清新的韩风护肤品成为她们心中的最优选择。

  据了解,为了生产优质、适合亚洲年轻人群的天然护肤品,韩后选择与韩国CCH公司合作,引进韩国先进的生物工程技术。最新升级的茶蕊嫩白系列则采用国际顶尖配方师联手研发,融入法国尖端科技“活性细胞培养技术”,将“白茶和雪绒花”以“细胞”的形式进行培养提炼,实现嫩白效果3倍大升级。而在产品外观上,韩后三顾茅庐邀请到了曾为多家护肤品牌提供设计的Purun Image顶尖设计团队为新品精心执笔,清新简约的时尚韩风,更贴合年轻消费者审美要求。

携手三大权威机构开展品牌调研,韩后十周年庆典会议发布行业绿皮书

  肖荣燊介绍,作为韩后2016年的明星产品,最新研发的茶蕊嫩白系列根据年轻一代对护肤产品的需求,实现了从技术、功效及感官上的研发升级,全面满足年轻消费者更加健康、个性的护肤要求。

  连锁规模化模式成化妆品零售主业态,KA渠道渐成主力购买渠道

  研究发现,2015年零售规模在500万以下的小店大部分处于负增长的状态,而规模在5000万以上的连锁大店却能达到10-20%的增长。以屈臣氏为例,庞大如200亿规模的屈臣氏在寒冬市场下,却能够持续得到消费者的持续认可,可见“马太效应”无处不在,连锁化、规模化的运作模式必将成为化妆品零售的主流业态。

  渠道上,研究显示,2015年,告别了店铺数量的最高点,渠道正经历由量变到质变的一次重大变革。“截止于2015年,最大的90后已经25岁,而这部分年轻消费者将由原来的‘个人’身份逐步转变为‘家庭’身份。”肖荣燊表示,随着年轻消费者身份的变化,其购买行为也发生变化,由原来偏重在PC和电商渠道购买,逐步转变为到KA渠道购买。因为当年轻消费者进入“家庭”状态后,需要经常到超市等大型卖场购物,而在购买家庭必需品的同时,也会一同购买护肤品。

  一腿走路,多足鼎力。未来,韩后将在保持原有PC和电商渠道拓展速度基础上,把核心资源聚焦在几个重点市场的KA渠道上,通过大量开店、快速铺货、高密集品牌推广等方式,赢取更大的年轻市场。同时还会增加2个亿投入渠道建设,打造品牌终端形象。

携手三大权威机构开展品牌调研,韩后十周年庆典会议发布行业绿皮书

  此外,调查还显示,随着线上网店的普及发展,许多线下化妆品店普遍反应,电商、微商、当地强势化妆品店是威胁其生存的TOP3。但研究表明,事实上,本土化妆品店仍是化妆品购买的主力渠道,数据显示三线以下城市的消费者更愿意在化妆品实体店中购买,因此,防止顾客流失才是所有店铺未雨绸缪的关键。

  可见,随着年轻消费力量的崛起,化妆品市场目标用户新贵已从70后转移到80、90后,得年轻者得天下,如何赢得85后一代消费者,为她们提供喜欢的品牌和产品将成为本土化妆品渡过零售寒冬,赢得永续发展的关键。而作为一个从产品到品牌、从营销到渠道全面拥抱年轻化的韩后,因消费者变而变,未来势必取得巨大市场。

    余文乐引爆CHIC 战狼世家独家冠名《我是型男》
    查看: