ad
首页 > 品牌 > 产业 > 正文

电商销售模式与传统制造业有效结合才是实体经济的未来

2016-02-03 12:23环球时尚统计中...网友评论 来源:stylelook.cn

 

  与双11的火热相比,传统制造业则显得“凛冬已至”。作为中国经济支柱的制造业“Made in china”曾带领中国走在世界前沿,而今日,当电商行业已经改变企业生产方式的时候,如果传统制造行业还墨守成规,必将落后于时代的步伐。传统制造业必须要直面转型,与电商销售模式有机结合,成为‘中国制造’在全球崛起的新工具,这是中国实体经济的未来。

  “传统制造业应通过销售模式来制定生产模式,并且更聚焦供应链的搭建和完善,轻渠道、重运营,灵活进行个性化定制。”知名童装品牌Ansels安塞尔斯市场总监对记者说。不同于许多电商品牌的粗放式发展,Ansels安塞尔斯自成立之初就对供应链的搭建及销售模式进行了逐步创新及完善,从产品的开发与设计、生产与销售、原材料采购、后期工艺进行全程严格把关,目前正致力于发展儿童文化产业与儿童公益事业。近几年,以安塞尔斯为代表的一批电商行业领军企业迅速崛起,为我们提供了一些启示。

电商销售模式与传统制造业有效结合才是实体经济的未来

  “潮”落“潮”起,电商行业强势来袭

  2015年企业倒闭声此起彼伏。服装鞋帽、纺织、电子、陶瓷等制造行业,成为倒闭的重灾区。中国制造业正面临继2008年以来的第二次大规模企业倒闭潮。活着的一些企业,情况也不是太乐观。这里既有技术赶不上时代、前期投入过多,造成资金链断裂的企业,也有无法忍受人力成本急剧上升,出现歇业关门的企业,更有试图转型升级,但是却没有成功的企业。

  中国就业研究所专家表示,准备迎接第二轮下岗潮。大环境不太好,要想存活下去就必须有突破,变则通。那么,电商行业异常繁荣的今天,留给传统制造企业的出路在哪里呢?关于这个问题李克强总理早就给了答案——“互联网+”,总理在政府报告中提出“互联网+工业”、“互联网+商贸”等思想为制造业点亮了一盏明灯。

  “这是一个摧毁你,却与你无关的时代;这是一个跨界打劫你,你却无力反击的时代;这是一个你醒来太慢,干脆就不用醒来的时代;这是一个不是对手比你强,而是你根本连对手是谁都不知道的时代。”这是马云最近广为流传的一段话。

  阿里巴巴无疑是中国电商行业的绝对领导者,也是中国电商行业、乃至中国经济发展的缩影。阿里巴巴双11在6年时间里改变了整个中国乃至世界的电商格局。2015天猫双11全天成交额高达912.17亿元,又一次创造了中国的消费奇迹。

  在经济下行压力增加的大背景下,双11引爆了内需潜力。阿里巴巴集团董事局主席马云表示:“双11是一年一度的消费者狂欢节,也是激发内需的最好路径。双11显示了中国的强大内需,我们希望成为激发、唤醒、引领中国内需的一个小小的发动机。”

电商销售模式与传统制造业有效结合才是实体经济的未来

  如今的双11,已经不仅仅属于阿里巴巴,而是属于全社会,是全社会商业基础分工大协作共同为消费者打造的一场盛宴,其中包含了商家、支付体系、物流体系、客服体系、通信网络基础体系、电商平台等等各方的共同努力。

  电商行业的崛起其实是社会发展的必然趋势,也是对传统制造业、零售业的一场革命性的转变,对企业来说既是挑战更是机会。

  顺势而动,电商销售模式华丽转身

  传统行业对于渠道的依赖程度高,对于各渠道之间价格的控制非常严格。大多数传统行业依靠这些生存。电商行业的发展冲击着渠道商的利润和生存空间,给制造商提出了新的问题。

  为什么过去成功的传统渠道,现在被新兴的电子商务平台压榨的奄奄一息,甚至彻底被击垮?原因就在于它们已经逐渐丧失了最终的用户价值,缺少对用户的全程体验竞争能力。

  传统企业普遍存在的低效率、高成本和差体验,被电商行业用极速、免费和极致逐步颠覆。要想借助电商销售模式对自身进行优化,传统制造业应从以下几方面入手:

  首先,“传统制造业应通过销售模式来制定生产模式,并且更聚焦供应链的搭建和完善,轻渠道、重运营,灵活进行个性定制。”知名电商品牌Ansels安塞尔斯市场总监这样告诉记者。所有的产品研发、生产、销售、售后都按照电商流程来。换句话说就是,变得有“互联网思维”。

电商销售模式与传统制造业有效结合才是实体经济的未来

  Ansels安塞尔斯是近年来快速崛起的婴童服装品牌,作为电商行业的佼佼者,因其过硬的产品品质和专心致力于婴童服装的设计与生产,已逐步成为当下家庭婴童服装的首选品牌。不同于大多数竞争对手,2015年双11安塞尔斯不再主打价格战,而是将重心向提升产品设计和品质、进一步提升200多万忠实会员的服务等方面转移,充分体现了安塞尔斯作为成熟电商品牌的业界良心,“2015年度中国影响力童装品牌”的大奖确实当之无愧。

  其次,除了不断拓宽的销售渠道和精简的组织结构,电商模式下,传统制造业的主流生产方式也在改变,比如根据订单精准生产、有效供给,“多品种,小批量”的生产模式。消费者的倾向越来越细致,市场随之被分为更多细小板块。互联网企业以信息化的优势,成为用户接触世界的第一触点。消费者的喜好会随着时间的推移而发生改变,这是受到潮流影响的,例如,上个月还喜欢A产品,这个月就转为喜欢B产品。

  所以,传统制造业应该向“生产品种增多,生产批量减少”转变,若是企业还坚持单一化、大批量生产,利润必定会减少,这也是当前传统制造业所面临的问题。

电商销售模式与传统制造业有效结合才是实体经济的未来

  第三,传统企业普遍存在的低效率、高成本和差体验,目前正被互联网企业用极速、免费和极致逐步颠覆。例如,传统制造业面临的一个典型问题:回款速度慢,导致企业生产能力减弱,运营成本增加。而这个问题在电商模式下得到缓解,客户需要的商品是“小批量、多品种”,所以回款的速度较快,这样一来,企业的资金就“活”了,有助于企业的再生产顺利进行。

  并且,传统制造业在生产出产品后,会用自己的物流设备将产品运往全国各地,而处于电商平台上的企业,很多是通过物流公司来运送,缩短了运输周期,为企业赢得了时间。正因为每批次的产品数量少,所以物流商可以同时运送多家货物,这也提高了他们的成本利润率。从这个角度看,电商是处于“良性循环”中,而传统行业却恰恰相反。

  制造业等实体经济要走出现阶段所面临的困境,必须要利用互联网这一基本的基础设施和商业体系,引入消费者和个性定制角度,重新配置供需之间的关系,通过销售模式来制定生产模式,进一步完善供应链。可以预见,引入电商行业的销售模式必定会令传统制造行业焕发出新的生机。

    余文乐引爆CHIC 战狼世家独家冠名《我是型男》
    查看: