ad
首页 > 时尚 > 数码 > 正文

PConline之产业观察:“凶猛”的爱普生

2016-01-26 10:52环球时尚统计中...网友评论 来源:stylelook.cn

 

  【PConline 访谈】近几年的爱普生,足以用“凶猛”二字形容。何谓凶猛,两个核心数据便是佐证。

  1.墨仓式打印机全球销量破千万台;

  2.喷墨市场份额超过30%。

  在原本“死水微澜”的喷墨市场,爱普生显得“这边风景独好”。

PConline之产业观察:“凶猛”的爱普生

  爱普生(中国)有限公司总经理安藤宗德

  墨仓式,无往不利的尖兵

  2012年9月12日,爱普生发布全新墨仓式打印机,一下子将打印成本降到前所未有的程度——黑白单页成本仅1分5,彩色单页成本4分3。

  超低的打印成本不仅引起了市场和用户的热烈追捧,同时,也让爱普生的竞争对手显得极为被动。

PConline之产业观察:“凶猛”的爱普生

  爱普生墨仓式打印机

  在笔者看来,爱普生墨仓式打印机演绎的实际上是一出主题为“舍得”的大戏。

  关注这个行业的人都知道,长期以来,“以墨养机”是打印厂商们攫取丰厚利润的最有效方式。很多厂商甚至推出了极为廉价的机型,甚至达到了百元级的“白菜价”。看上去,用户是捡了便宜,但事实却并非如此,昂贵的后期成本,让大多数用户感觉非常“坑爹”。

  就在几乎所有喷墨厂商为便宜的单机策略、便宜的低容量墨盒策略沾沾自喜之时,爱普生发现,这些不过是终会被用户所识破的“小伎俩”。

  此时,爱普生打出了“舍得”牌。

  墨仓式打印机采用超大容量的墨仓供墨,实现了超低的后期成本。它“舍”去以墨水赚钱的方式,进而完全颠覆了之前的“以墨养机”。

  也正是因为如此,爱普生的墨仓式打印机成为喷墨市场无往不利的尖兵,其全球销量破千万,中国销量超过170万台。这组数据的另外一种解读即是,根据中国本土需求开发的产品亦被全球用户所认可。这就是爱普生的“得”。

  战略布局,打造生态闭环

  墨仓式系列已经令市场“翻天覆地”,但爱普生的野心远不止于此。事实上,爱普生全新推出的“科技+本地化”战略才是真正扼住对手咽喉的致命武器。

  全新战略带来的不仅是创新的产品、新版官网界面、新解决方案体验中心、新业务模式和新服务模式,爱普生所要带给用户的是崭新的体验。

  综合起来,我们不难发现,爱普生以墨仓式等产品作为先锋,再以“科技+本地化”战略为指导,构建出一套完整的“生态闭环”。

PConline之产业观察:“凶猛”的爱普生

  爱普生的生态闭环

  而这一套生态系统的核心即是用户。

  在2015年11月5日的爱普生媒体日活动上,爱普生(中国)有限公司总经理安藤宗德亦屡次提及“用户需求”四字。爱普生知道,一切创新和改变都来源于用户需求,只有专注用户需求,通过符合用户需求的创新,才能制造出超越用户期待、令人感动的产品和服务。

  我们回过头再来看看爱普生构建的生态闭环。

  新版的官网界面,这个非常好理解。爱普生对中国区的官方网站进行了全新改版,以为用户提供更好的用户体验。

  新解决方案体验中心,即爱普生依托各个分公司在全国各地建立解决方案体验中心。安藤宗德认为,中国地域辽阔,各个地区的用户需求不尽相同,爱普生将进一步扩大分公司及体验中心的覆盖范围,以便更为精准地搜集当地的用户需求。这实际上就是爱普生“本土化”战略的具体执行。

  新业务模式,即O2O模式。爱普生通过“互联网+”的形式,优化用户体验的同时,还做到传统渠道与电商渠道的平衡部署,打破传统的行业壁垒,真正使用户、厂商、渠道三者实现共赢。

PConline之产业观察:“凶猛”的爱普生

  爱普生推出O2O业务模式

  新服务模式,即爱普生“服务万里行”活动。旨在为用户送去免费上门设备维护保养、保内上门免费维修等贴心福利,让更多的用户感受到来自爱普生的关怀,使其买得放心,用得安心。

  这是一套完整包括售前、使用、售后等环节的生态闭环。

  当其他的喷墨厂商还在纠结于是不是推出墨仓式或类墨仓式的产品之时,爱普生已经超前地进行了生态布局,并建立起了“难以逾越”的战略壁垒。

  撼山易,撼爱普生难。

    余文乐引爆CHIC 战狼世家独家冠名《我是型男》
    查看: